يوم الثلاثاء 9:06 صباحًا 23 أبريل، 2019

اسبوسيد والحمل

بالصور اسبوسيد والحمل 16250

تسال قارئه 29 عاما: ذهبت للطبيبه فاخبرتني بانني حامل منذ شهرين،

 

و كنت قد اخذت خلال تلك الفتره اسبرين “ريفو” حوالي اربعه اقراص،

 

فهل يسبب هذا تشوها للجنين،

 

او اي اخطار عليه

 

يجيب عن التساؤل الدكتور هشام جابر استاذ امراض النساء و التوليد بالقصر العيني قائلا هناك قاعده ثابته انه اذا كان هناك خطر على الجنين لاي سبب من الاسباب فسيظهر من الشهر الثاني سواء بالاجهاض او بثبوت الحمل،

 

و لا ثالث لهما.

 

و يؤكد جابر ان في تلك الحالة فلا داعي للقلق ابدا،

 

فالتشوهات الخلقيه في الجنين لا تظهر ابدا قبل شهرين في الجنين،

 

و تبدا دائما منذ الاسبوع الثامن و حتى الاسبوع الخامس عشر،

 

و لا يمكن ان يظهر قبل ذلك.

 

و يضيف هشام ان الاسبرين المسمي “ريفو” او “الاسبوسيد” لا يضران ابدا الجنين او الحامل،

 

و لكن لابد من تناولهما تحت اشراف الطبيب المتابع للحامل و يحدد مدي احتياجها لهما،

 

و للجرعات المحدده لهما.

 

و يؤكد هشام انه على العكس تماما بل ان هناك بعض الحالات التي يكون فيها الاسبوسيد امن و مفيد للحامل،

 

و يصفة الطبيب للحامل التي تعاني من الاجهاض المتكرر او تسمم الحمل،

 

بل تصل في بعض الحالات ان نصفة للحامل طيله التسعه اشهر حتى تلد بامان،

 

و ذلك لانة يعمل على تدفق الدم في شعيرات الجنين بشكل منتظم و مفيد للجنين .

 

 

2٬493 views

اسبوسيد والحمل