يوم الجمعة 4:01 صباحًا 24 مايو، 2019

انواع الذئاب

صور انواع الذئاب

الذئب العربى
التعريف
الذئب العربي حيوان من رتبه اللواحم و هو اصغر سلالات الذئب الرمادى و التي كانت تنتشر عبر شبة الجزيره العربية بكاملها،

 

الا انها اليوم تتواجد في بضعه جيوب معزوله في سورية و جنوب فلسطين،

 

عمان،

 

اليمن،

 

الاردن،

 

السعودية،

 

و بعض اجزاء سيناء على الارجح.

 

يعود السبب و راء تناقص اعداد هذه الذئاب بشكل كبير و ملحوض في الاونه الاخيرة،

 

الي الصيد الجائر و الملاحقه بالسيارات و القتل العمد لها،

 

الا ان النشطاء في حماية البيئه و هيئات حماية البيئه قد اثبتت جدارتها باعادته لبعض المحميات و جعله يتكاثر من جديد،

 

اللا ان وضع السلاله ككل لا يزال غير مطمئن على الاطلاق.

 

تعرف هذه الحيوانات محليا في الدول التي تقطنها باسم الذيب او الديب جمعها ذياب او دياب).
وصف السلاله و الخواص الاحيائية

الذئب العربي حيوان صغير الحجم متاقلم مع العيش في الصحراء،

 

يبلغ ارتفاعة حوالى 26 انش عند الكتفين و يصل في زنتة الى 40 رطلا،

 

و اذان هذه الحيوانات تعد ضخمه بالنسبة لحجم جسدها و عند مقارنتها بسلالات و انواع اخرى من فصيله الكلبيات،

 

و يعتبر هذا الحجم الضخم للاذنين تاقلما مع الحياة في بيئتها الحارة فكثرة الاوعيه الدمويه فيها تقوم بتبريد جسدها.

 

يمتلك الذئب العربي فراءا قصيرا خفيفا خلال فصل الصيف،

 

الا ان شعر ظهرة يبقي طويلا حتى خلال هذه الفترة،

 

يعتقد ان هذا يعد تاقلما لتجنب الاصابة بحروق شمسية.

 

اما الفراء الشتوي فطويل،

 

الا انه لا يصل لطول السلالات الشمالية.و بالاضافه الى هذا تختلف الذئاب العربية عن غيرها من سلالات الذئب الرمادى بانها لا تعيش في قطعان كبيرة،

 

الا في موسم التزاوج الذى يمتد من اكتوبر حتى ديسمبر او عند الاجتماع على ذبيحه او مصدر كبير للطعام،

 

و عوضا عن ذلك تصطاد في ازواج او مجموعة عائليه مكونه من 3 او 4 افراد،

 

كما تتميز عن غيرها بامر يجعلها غير عاديه و هو انها لا تعوى و اصابعها الاثنين المتوسطين ملتصقان ببعضهما البعض،

 

و هذه صفه كان يعتقد بانها تميز الكلب البرى الافريقى فقط.
للذئاب العربية،

 

كجميع سلالات الذئب الرمادى الاخرى،

 

عيونا صفراء الا ان للبعض منها عيونا بنيه و هذا دليل اكيد على ان الجمهره الحاليه ليست نقيه جينيا وان اسلافها قد تزاوجت مع الكلاب الوحشيه الطليقه في البرية،

 

و هذا يشكل خطرا حقيقيا على بقاء هذه السلالة.

 

يمكن تمييز هذه السلاله عن سلاله اخرى قريبه منها هي سلاله جنوب غرب اسيا الذئب الايراني و التي تعيش في بلاد الشام و العراق و الدول المجاوره عبر فرائها الابهت و حجمها الاصغر و راسها الصغير.
يعرف عن الذئاب العربية انها لا تصبح مناطقيه الا عندما تولد جرائها.

 

قد يتالف البطن من 12 جرموزا جرو الذئب)،

 

لكنة في العاده لا يحوى اكثر من 2 او 3 جراء.

 

تولد الصغار عمياء و تفطم عندما تبلغ من العمر ثمانيه اسابيع عندما يبدا و الديها بتقيؤ اللحم شبة المهضوم لها.
الحمية
تقتل الذئاب العربية اي نوع من الحيوانات المستانسه التي تصل في قدها لحجم الماعز،

 

و كنتيجة لهذا فقد اقدم المزارعون دوما على ملاحقه و تسميم و اسر هذه الحيوانات كى يحموا مواشيهم.
و تصطاد الذئاب العربية الحيوانات الصغيرة و المتوسطة الحجم من شاكله ارنب راس الرجاء الصالح،

 

القوارض،

 

و الحافريات مثل غزال دوركاس و الوعل النوبي،

 

كما و تقتات على الجيفه و الماشيه عندما تكون تسكن منطقة مجاوره للمستعمرات

البشرية.
الوضع الحالى للسلالة

انقرض الذئب العربي في بعض الدول العربية مثل الكويت و الامارات و بعض انحاء السعودية،

 

اما في عمان فان اعداد هذه الحيوانات تزداد شيئا فشيئا منذ ان منعت الحكومة الصيد و يتوقع ان تعيد الذئاب اعدادها الى ما كانت عليه و تنشئ جمهرات جديدة في العديد من المناطق في المدي القريب بحال بقى حظر الصيد قائما و تركت الحيوانات لشانها.

 

و في فلسطين يقدر عدد الذئاب العربية المتبقيه بحوالى 100 او 150 ذئبا تعيش في صحراء النقب و و ادى عربة،

 

و تستمر هذه الذئاب بالتواجد في هذه المناطق القاحله بسبب العنايه الكبري التي توليها لها السلطات الاسرائليه المختصة،

 

فالصيد محظور كما و تقوم الهيئات المختصه برمى جيف الابقار النافقه في الصحراء من حين لاخر كى تعين الذئاب و غيرها من الحيوانات على البقاء.

تمثيل الذئب العربي في الثقافه الانسانية

كان العرب يشبهون الرجل القوي بالذئب لما يتحلي به من قوة،

 

كما و و ردت قصص كثيرة لادباء عرب فيها ذكر للذئب مثل قصص ابن المقفع في كليلة و دمنة،

 

كما و ذكر الذئب و صنف من قبل بعض العلماء مثل الجاحظ في كتاب الحيوان.

 

ذكر الذئب ايضا على انه عدو للقطعان و رمز للغدر و الشراسه و التعطش للدماء في الكثير من مخطوطات الكتاب المقدس و اعتبر رمزا للشيطان،

 

الشر،

 

الغدر،

 

الشراسة،

 

و التعطش للدماء،

 

كما تمت مقارنة احدي القبائل و هي قبيله بنيامين بالذئب نظرا لطبيعتهم المحبه للحرب في كل من نصوص العهد القديم و الجديد.

الذئب الايرانى

التعريف

الذئب الايراني،

 

و الذى يعرف ايضا باسم الذئب التركي او ذئب جنوب غرب اسيا هواحدي سلالات الذئب الرمادى التي تستوطن بلاد الشام،

 

السعودية،

 

تركيا،

 

العراق،

 

تركيا،

 

افغانستان،

 

و ايران.
وقد كان العلماء يعتقدون في السابق ان السلاله القاطنه لهذه المنطقة هي السلاله الهندية الذئب الهندي و لكن اثبتت فحوصات الحمض النووى ان الذئاب في الهند تنتمى لنوع مستقل بذاتة اصبح يعرف باسم الذئب الهندي،

 

و بالتالي لم يعد بالامكان القول بان السلاله الهندية قاطنه للدول السالفه الذكر،

 

فاطلق اسم جديد على سلاله الذئب الرمادى التي تعيش في هذه المناطق و هي السلاله الايرانية او سلاله جنوب غرب اسيا و اصبحت السلاله الهندية غير داخله في التصنيف العلمي للذئب الرمادي.
كان يعتقد بان الذئب الايراني هو السلف المباشر للدنغ،

 

الا ان الادله العلميه اظهرت مؤخرا ان الاخير و ثيق الصله اكثر بالكلاب المستانسة.
تسمي هذه الحيوانات محليا في بلاد الشام بالذيب او الديب جمعها ذياب او دياب).

الوصف

يبلغ ارتفاع الذئب الايراني بين 18 و 30 انشا عند الكتفين،

 

و يزن قرابه 40 كيلوغراما.فراء هذه الحيوانات قصير باهت يساعدها على ان تتموة في البيئه الشبة الجافة التي تسكنها،

 

كما و تمتلك معطفا داخليا بسيط مقارنة بالمعطف الداخلى للسلالات الاوروبيه و حتى ان بعض الجمهرات منها خصوصا التي تقطن المناطق الجنوبيه لا تمتلك هذا المعطف على الاطلاق،

 

و هذه الخاصيه تساعدها على البقاء منتعشه في مناخ الشرق الاوسط الحار.ومن الخصائص الاخرى المميزه لهذه السلاله انها نادرا ما تعوى .

 

كانت هذه السلاله تصنف مع الذئاب الهندية على انها سلاله واحده هي السلاله الهندية،

 

الا ان فحوصات الحمض النووى اظهرت مؤخرا ان ذئاب الهند تشكل نوعا جديدا من الذئاب يطلق عليها الاسم العلمي Canis indica و اصبحت بالتالي هذه السلاله منفصله عنها و بقيت تصنف على انها من نوع الذئب الرمادي.
يمكن تمييز الذئب الايراني عن الذئب العربي الذى يجاورة في الموطن في بعض الدول عبر اللون الداكن لفراء السلاله الايرانية و حجمها الاكبر و راسها الاضخم نسبيا.

الوضع الحالى للسلالة

تبدو فلسطين بانها الامل الاخير للبقاء على الذئب الايراني في الشرق الاوسط لانها الدوله الوحيده التي تحمي فيها الذئاب بشكل قانوى حيث يحظر على المزارعين قتلها الا بحال ضبطها بالجرم المشهود و هي تقتل مواشيهم.

 

و يعيش الان ما بين 150 الى 250 ذئبا في شمالى و و سط فلسطين،

 

و تعتبر الكلاب المستانسه الخطر الاكبر على هذه السلاله في فلسطين حيث تقوم بالتزاوج معها في بعض الاحيان مما يلوث مخزونها الجيني.

 

و لا تزال الذئاب الايرانية تصاد في كل بلاد الشام الاخرى لمجرد الخوف منها و بسبب المغالاه في اعتبارها حيوانات خطره على الانسان و المواشي.

تمثيل الذئب الايراني في الحضارة البشرية

كان الذئب،

 

و الذى يسمي بالتركيه “بوزكورت”،

 

الطوطم الرئيسى للعديد من القبائل التركيه البدائيه كما و اصبح بعد ذلك الرمز القومى للعديد من الدول التركية،

 

من امبراطوريه الهون الى الدوله العثمانية،

 

و كان الاتراك يضعون على عصى الاعلام التي يحملونها اثناء المعارك راس ذئب و ذلك قبل ان يعتنقوا الاسلام حيث استبدلوا الراس بالهلال و النجمة.

 

و في الميثولوجيا التركيه يعتقد بان اباء الاتراك “غوكتوركس” يتحدران من انثى ذئب تدعي “اسينا”،

 

و هذه اسطوره مشابهه لاسطوره رومولوس و ريموس مؤسسا روما،

 

كما قام ذئب بارشاد الاتراك الى موطنهم الاسطورى الاصلي “ارغينيكون” و هو و اد تحجبة الجبال عن الانظار.

 

و ذكر الذئب في مخطوطات العهد الجديد و القديم على حد سواء على انه يجسد الشيطان و اعتبر رمزا للشر حيث قيل فيه بما معناه: “احذروا انبياء الكذب الذين ياتوكم بثياب اغنام و هم في الداخل ذئاب شرسة”.

الذئب الرمادي

التعريف

الذئب الرمادي،

 

الذى يعرف ايضا بذئب الغابات او مجرد الذئب wolf في العربية،

 

هو حيوان لاحم من فصيله الكلبيات يتشارك في سلف مشترك مع الكلب المستانس كما تظهر الدراسات لحمضها النووي.
كانت الذئاب الرماديه منتشره فيما مضي في اميركا الشماليه و اوراسيا،

 

و الشرق الاوسط،

 

اما الان و بسبب انشطه الانسان كالصيد و تدمير المساكن فقد تراجعت جمهرات الذئب الرمادى بشكل كبير و اصبحت تشغل جزءا صغيرا من موطنها السابق.يعتبر الذئب الرمادى مفترسا رئيسيا و عنصرا مهما في النظام البيئى الذى تنتمى الية في العادة،

 

و يعكس استيطان الذئاب للعديد من المساكن قدرتها الكبيرة على التاقلم،

 

فهي تقطن الغابات المعتدله و الجبال و التوندرا و غابات التايغا،

 

و الاراضى العشبية.
تعتبر الذئاب في الولايات المتحده مهدده بالانقراض،

 

فيما عدا و لايتى مينيسوتا و ويسكونسون حيث تعتبر معرضه فيها،

 

و لا يزال صيد الذئاب قائما حتى اليوم في الكثير من الدول باعتبارها مهدده للماشيه و للانسان،

 

او لمجرد الهواية.

الصفات الجسديه و التناسل

شرس قوي الجسد،

 

سريع العدو و يتمتع بقدر من الذكاء و سعه الحيله و يمكنة التكيف و العيش في كل انواع البيئة.

 

يجوب الذئب احيانا مساحات شاسعه من الاراضى و الاماكن بحثا عن الطعام و يكون ذلك اما بمفردة او ضمن او عائلة مكونه من عده افراد،

 

او ضمن مجموعة كبيرة تشكل قطعيا،

 

و من المعروف عن الذئب الذكر انه و انثاة يتعاشران مدي الحياة و بذلك فهما يشكلان زوجين جيدين و تحمل الانثى مره واحده في العام و تجنب عاده من اربعه الى سته صغار.

 

و للذئب صوت قوي يصل الى مسافات بعيده يقال له العواء و يقوم باطلاقة في فصل التزاوج و هو الاشهر الثلاثه الاخيرة من السنه و هي تشرين اول / اكتوبر و تشرين ثاني / نوفمبر و كانون اول / ديسمبر و في احيان نادره فانه ينبح مثل الكلاب.

 

و عندما يتحول الذئب في قطعان كبيرة فانه يكون شديد الخطورة.

 

فهو يهاجم اي شئ في طريقة و يقوم باصطياد الحيوانات التي تفوقة حجما و وزنا،

 

كما لا يتورع عن مهاجمه القري النائيه محاولا افتراس الحيوانات المنزليه مثل الخراف و الاغنام و الماعز و لكنة لا يهاجم الانسان الا نادرا .

 


التاقلمات الجسديه و الصفات

تختلف احجام و اوزان الذئاب بشكل كبير عبر موطنها،

 

الا ان كليهما يزيد كلما كانت السلاله تقطن الى الشمال اكثر،

 

و يبلغ ارتفاع الذئاب في العاده 0.6-0.8 امتار عند الكتف،

 

و يبلغ و زنها من حوالى 23 الى 59 كلغ مما يجعلها اضخم الكلبيات البرية،

 

و يصل وزن بعض الذئاب الكنديه و الالاسكيه الى ما فوق 77 كلغ اما اكبر ذئب تم تعريفة فقد قتل في الاسكا عام 1939 و قد بلغ و زنة 80 كلغ ،

 

 

و تعتبر الذئاب العربية السلاله العربية اصغر السلالات حجما اذ يصل وزن الاناث البالغه منها 10 كلغ.يبلغ طول الذئاب من الانف حتى الذيل الذى يشكل حوالى ربع طول الجسد حوالى 1.3-2 م.تمتلك الذئاب قدره تحمل كبيرة،

 

فهي تمتلك صفات خارجية تساعدها على التنقل بشكل كبير لمسافات شاسعة،

 

فصدورها الضيقه و ظهرها و قوائمهاالقوية كلها تساهم في مهاره و فعاليه تنقلها حيث تقدر على تغطيه اميال عديده عبر الخبو بسرعه 10 كلم في الساعة،

 

و يعرف عنها ايضا قدرتها على العدو بسعه تقارب 65 كلم في الساعة خلال مطارتها لفريسه ما ،

 

 

اما في حالة القفز،

 

فيعرف عن الذئاب قدرتها على تغطيه 5 امتار لكل قفزة.
تصلح اكف الذئاب للتنقل فوق انواع مختلفة من الاراضى و خصوصا فوق الثلوج،

 

كما ان لها شريطا منسوجا خفيفا بين كل اصبع ليساعدها على التنقل فوق الثلج بشكل اسهل نسبيا من طرائدها،

 

كما ان حجمها الكبير يساعد على توزيع و زنها بشكل افضل فوف الثلج.تكون الاكف الاماميه اكبر من تلك الخلفيه كما و تحوى اصبعا خامسا لا يتواجد في القوائم الخلفية،

 

بالاضافه الى شعر منفوش و مخالب بليده تسلعد على التمسك بالاسطح الزلقة،

 

كما و تمتلك الذئاب غدد مفرزه للروائح بين اصابعها تساعدها على ترك علامات كيميائيه خلفها اثناء سيرها مما يجعلها تتنقل في نطاق شاسع بتزامن مع ترك رسائل للافراد الاخرين عن اماكن تواجدها.
قد يبدو الذئب احيانا اضخم حجما مما هو عليه و ذلك بسبب فرائة الضخم المؤلف من طبقتين،

 

و تتالف الطبقه الاولي من اشعار حارسه قاسيه مصممه لتصد الماء و التراب بينما تكون الطبقه الثانية طبقه تحتيه كثيفة،

 

عازله للمياه.تمتلك الذئاب فراء صيفيا و شتويا حيث تقوم بتبديلة في الربيع و الخريف الا ان الاناث تميل الى ابقائة لفتره اطول في الربيع.

465 views

انواع الذئاب