يوم الخميس 10:02 مساءً 23 مايو، 2019

ماهو الصندل

صور ماهو الصندل

شجره الصندل احدي اشهر الاشجار الطفيليه الهندية التي تنمو في جنوب شرق اسيا و بالاخص الهند،

 

و الصين،

 

و اندونيسيا،

 

و الفلبين ايضا.

 

و هي شجره خضراء دائما،

 

قد يصل ارتفاعها الى ثلاثين قدما.

 

زهورها قرنفليه اللون،

 

و ثمارها مستديره قرنفليه فيها بعض السواد.

 

يستخرج منها خشب الصندل الذى يستخدم في العديد من الاغراض.

خشب الصندل هو الخشب المستخرج من شجر الصندل المعروف،

 

لة رائحه عطره و جميلة،

 

و يستخدم كنوع اول من انواع التعطير و تلطيف الروائح.

 

كما قلنا،

 

خشب الصندل هواحد اهم الانتاجات الهندية،

 

و لذلك فان له مكانه خاصة عند الهندوسيين في اقامه طقوسهم و شعائرهم الدينية،

 

فيصنعون منه البخور المستخدم في الطقوس،

 

و الخشب نفسة يستخدم في اعداد محرقات جثث الهندوس،

 

الاغنياء منهم خاصة.

 

و قد عرف المصريون خشب الصندل ايضا و لم يغفلوا عن استخدامه،

 

حيث استخدموة منذ بداية القرن 17 قبل الميلاد كنوع من انواع العطور.

اما خشب الصندل فهو يتكون من ما ده كحوليه تسمي “السانتول”،

 

و هي التي تشكل المادة الاساسية لزيت خشب الصندل،

 

و هي ايضا المسؤوله عن الرائحه العطره التي يتمتع بها هذا الخشب.

 

هذا الخشب يتم تقطيرة للحصول على زيت خشب الصندل،

 

و يكون سميكا لزجا اصفر.

خشب الصندل هذا يستخدم في العديد من المنتوجات،

 

منها اعداد انواع مختلفة من الصابون،

 

و له انواع عده كصابونه ما يسور،

 

كما يستخدم خشبة في اعداد الاثاث و تركيبه،

 

و يعتبر الاثاث المصنوع منه الاغلى ثمنا في العالم و الافضل،

 

كما انه يمد الاثاث برائحتة العطريه الجميلة.

 

اما في بعض الدول،

 

فان هذا النوع من الخشب يستخدم في اعداد طقوسهم الدينية،

 

كما في الهند و عند البوذيين.

 

اما مسحوق هذا الخشب فانه يعجن مع الماء،

 

و يستخدم كعلاج لبعض الامراض الجلدية.

اما الزيت المستخرج منه له فوائد عديدة،

 

فهو يستخدم في الطب بشكل خاص لدواع كثيرة.

 

منها انه يستخدم كمطهر قاتل للبكتيريا،

 

و علاج للقرح و الجروح،

 

و هو ايضا مضاد للالتهابات،

 

خاصة التهابات الجهاز العصبى و الدوري.

 

كما انه يستخدم كمهدئ،

 

فيعطى الجسم شعورا بالاسترخاء،

 

و يهدئ الام الراس و الصداع،

 

و يزيل الاكتئاب و التوتر.

 

و يستخدم زيت الصندل ايضا كعلاج لالتهابات الرئه و الشعب الهوائية،

 

و السعال،

 

و الزكام،

 

و حساسيه الجلد.

 

و هو مفيد ايضا في علاج مشاكل الجهاز البولي،

 

حيث انه مدر للبول،

 

و يخفف من التهابات الجهاز البولي.

 

كما انه يمكن الاستفاده منه في تقوية الذاكرة،

 

حيث انه يعمل على زياده قوه التركيز و تخفيف التوتر.

ولزيت الصندل نوعان: نوع احمر اللون و هو المستخدم في العلاجات الطبيه المذكوره انفا،

 

و نوع بنى اللون يستخدم بشكل خاص لاغراض تجميلية.

 

حيث انه يستخدم كواق للشمس،

 

و كعلاج لتخفيف اثار الشيخوخه و التجاعيد،

 

و لحل مشكلة حب الشباب.

 

كما يستخدم بخلطة مع الكركم و زيت السمسم و ماء الورد و الحليب للحصول على بشره نضره و براقة؛

 

مع ملاحظه انه لا ينصح باستخدامة و حدة مباشره دون اي خليط على البشرة.

459 views

ماهو الصندل