يوم الأحد 4:50 مساءً 18 أغسطس، 2019

ما هو زيت الاركان

صور ما هو زيت الاركان

زيت الاركان «الذهب السائل» ،

 

 

زيت يستخرج من لوز شجر الاركان و هو شجر نادر يتواجد بسهل سوس المغربي و يعمر لمدة 200 سنه و انه زيت يستخدم بكثرة في المطبخ التقليدى لهذه المنطقة،

 

كما يستخدم لخواصة التجميليه و العلاجية.

يحتوى زيت الاركان على 42.8 من حمض الاولييك،

 

36.8 من حمض اللينولييك،

 

6.0 من حمض الستيياريك،

 

12.0 من حمض البالميتيك و اقل من 0.5 من حمض اللينولينيك،

 

و هي من اهم الحموض الدهنيه الاساسية Essential fatty acid الاوميغا6 و الاوميغا9 #تحويل Essential fatty acid
و بالاضافه الى هذه الاحماض الدهنيه الاساسية فانه يحتوى على التوكوفيرول الشكل الفعال لفيتامين اي=Vitamin E #تحويل Vitamin e،

 

السكوالين،

 

الستيرويدات،

 

الكاروتين و الفينولات.

يوجد نوعان من زيت الاركان بشكل عام:
زيت خاص بالطعام و زيت خاص بالتجميل،
ولكن من حيث الجوده يمكن ان نتحصل على 4-5 انواع من حيث الجوده لكل من الزيت الخاص بالطعام،و 4-5 انواع من حيث الجوده للزيت الخاص بالتجميل.

 

و ذلك تبعا لنوعيه الثمار التي يستخلص الزيت منها و تبعا لطريقة جنيها – قطفها و طريقة تخزينها ثم لطريقة العصر و التصفيه و التنقيه ثم انتهاء لطريقة تخزين الزيت نفسه.
1 فالاول الذى يستعمل عاده في تحظير الطعام و المكون الاساسى لاملو،

 

لونة بنى داكن و ذو طعم قوي و ذلك راجع الى تحميص لوز شجر الاركان قبل ان يتم استخلاص الزيت منه.
2 واما بالنسبة للثاني ذو اللون الاصفر الذهبى بسبب استخلاص الزيت من لوز شجر الاركان دون تحميص،

 

فانة يستعمل كمرطب للبشرةويدخل كمركب مهم في الصناعات التجميليه الراقية.

362 views

ما هو زيت الاركان