يوم 5 يوليو 2020 الأحد 2:28 مساءً

اسبوسيد والحمل

صور

تسال قارئه 29 عاما: ذهبت للطبيبه فاخبرتني بانني حامل منذ شهرين، و كنت ربما اخذت اثناء تلك الفتره اسبرين “ريفو” حوالي اربعه اقراص، فهل يسبب ذلك تشوها للجنين، او اي اخطار عليه يجيب عن التساؤل الدكتور هشام جابر استاذ امراض النساء و التوليد بالقصر العيني قائلا هنالك قاعده ثابته انه اذا كان هنالك خطر على الجنين لاي اسباب من الاسباب فسيظهر من الشهر الثاني سواء بالاجهاض او بثبوت الحمل، و لا ثالث لهما. و يؤكد جابر ان في تلك الحالة فلا داعي للقلق ابدا، فالتشوهات الخلقيه في الجنين لا تخرج ابدا قبل شهرين في الجنين، و تبدا دائما منذ الاسبوع الثامن و حتى الاسبوع الخامس عشر، و لا ممكن ان يخرج قبل ذلك. و يضيف هشام ان الاسبرين المسمي “ريفو” او “الاسبوسيد” لا يضران ابدا الجنين او الحامل، و لكن لابد من تناولهما تحت اشراف الطبيب المتابع للحامل و يحدد مدي احتياجها لهما، و للجرعات المحدده لهما. و يؤكد هشام انه على العكس تماما بل ان هنالك بعض الحالات التي يصير فيها الاسبوسيد امن و مفيد للحامل، و يصفة الطبيب للحامل التي تعاني من الاجهاض المتكرر او تسمم الحمل، بل تصل في بعض الحالات ان نصفة للحامل طيله التسعه اشهر حتى تلد بامان، و هذا لانة يعمل على تدفق الدم في شعيرات الجنين بشكل منتظم و مفيد للجنين .

 

2٬694 views